Ihr Portal für Gesundheit,
Naturheilkunde und Heilpflanzen

natürlich gesund

Vitamin D vegan

Vitamin D für Veganer

Üblicherweise werden Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D aus dem Wollwachs von Schafen hergestellt, das bei der Schafschur anfällt. Für Veganer gibt es aber auch pflanzliche Alternativen, die aus Flechten, Algen oder Pilzen hergestellt werden. 

Kann man den Vitamin D-Bedarf durch vegane Ernährung decken?

Nein, denn nur wenig Lebensmittel enthalten nennenswerte Mengen an Vitamin D. Die besten Lieferanten sind tierischen Ursprungs. Es handelt sich um Fettfische wie Hering, Aal, Lachs oder Makrele (Vitamin D Gehalt von 10 – 20 µg pro 100 g).

Gute pflanzliche Vitamin-D-Quellen sind Avocados oder Pilze wie Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge (entspricht ca. 3 µg pro 100 g).

Grundsätzlich kann der Vitamin-D-Bedarf aus Lebensmitteln nur zu 10 bis 20 Prozent gedeckt werden. Außer, man würde jeden Tag fetten Fisch oder ständig Avocados oder Pilze essen. Aber das wär schon sehr einseitig. Und für Veganer wegen Fisch und Avocado sowieso nicht denkbar.

Wie hoch ist der Tagesbedarf von Vitamin D?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt für Kinder ab einem Jahr und Erwachsene aller Altersgruppen einen Wert mit 20 µg Vitamin D pro Tag an. Das entspricht 800 Internationalen Einheiten. Allerdings handelt es sich bei dieser empfohlenen Dosierung um Schätzwerte. Wie viel davon optimal wäre und ab wann es problematisch wird, ist nicht systematisch ausgetestet. So kommt es, dass die offiziell verabschiedeten Werte deutlich unter den diskutierten Werten liegen.

Schon gewusst?

Doktor Blatt

Pilze gehören einem eigenen Reich an und sind keine Pflanzen! Sie gehören neben den Pflanzen und Tieren einer dritten großen Gruppe an – dem Reich der Fungi. Neueste Forschungsergebnisse lassen vermuten, dass Pilze näher mit den Tieren als mit den Pflanzen verwandt sind.

Es gibt aber veganes Vitamin D ganz kostenlos

Nämlich in den Monaten April bis September. Über die Sonneneinstrahlung auf unserer Haut werden die restlichen 80 % ganz easy in unserem Körper gebildet. Wobei, so ganz easy wieder doch nicht, denn bei dieser Syntheseleistung von der Ausgangssubstanz 7-Dehydrocholesterol bis zur Umlagerung in das Vitamin D 3 (Cholecalciferol) sind viele Organe wie Leber und Darm beteiligt und müssen richtig arbeiten. Im Winter reicht die Sonne in Deutschland nicht aus und wir müssen daher unsere Speicher in den Sommermonaten gut füllen. Untersuchungen in der Bevölkerung zeigen allerdings, dass dies nur unzureichend gelingt und fast die Hälfte unterversorgt ist.

Mehr Informationen zum Sonnenvitamin und Vitamin-D-Mangel erhalten Sie in diesem Artikel.

Ist Vitamin D in Nahrungsergänzungsmitteln vegan?

Bevor Sie sich dazu entschließen, Ihre Ernährung durch die zusätzliche Einnahme von veganen Vitamin-D-Präparaten zu unterstützen, sollten Sie Ihren Vitamin-D-Spiegel über Ihren Arzt durch einen Bluttest bestimmen lassen. Dies ist jedes Jahr Ende November sinnvoll, um dann über den Winter gegenzusteuern. 

Vitamin D ist meistens nicht vegan

Auch wenn die Rohstoffe zur technischen Gewinnung aus der Natur stammen, so sind sie allermeistens nicht vegan. Meist besteht der Rohstoff nämlich aus Wollwachs von Schafen, das beim Scheren der Schafe als Nebenprodukt gewonnen wird. Da für Veganer der eherne Grundsatz gilt, dass vegane Produkte auch keinen tierischen Ursprung haben dürfen, ist dieser Rohstoff also nicht vegan. Auch wenn die Schafe bei der Schur nicht leiden und das Wollfett sowieso anfällt. Aus ökologischer Sicht auf jeden Fall ein sinnvolles Recycling. Aber nicht vegan.

Veganes Vitamin D3 aus Flechten, Pilzen und Algen

Flechten, Pilze und Algen können Vitamin D2 (Ergocalciferol) produzieren, das technisch durch Enzyme in Vitamin D3 (Cholecalciferol) umgewandelt werden muss. Dieser Prozess ist deutlich aufwändiger und energieintensiver als die Gewinnung aus dem Wollfett. Daher sind diese veganen Produkte auch teurer.

Die Bioverfügbarkeit ist aber bei beiden Endprodukten gleich gut.

Um ganz sicher zu gehen, dass Ihr Produkt komplett vegan ist, müssen Sie beim Kauf auch darauf achten, dass die Kapselhüllen nicht aus tierischer Gelatine sind, also eine vegane Quelle haben. Ein bedenkenloser Stoff ist zum Beispiel Hydroxypropylmethylcellulose.

Schon gewusst?

Doktor Blatt

Flechten sind eine Lebensgemeinschaft aus Algen und Pilzen und werden systematisch zu den Pilzen (Fungi) gestellt. Sie gehören also ebenfalls nicht zu den Pflanzen.

Man kann also nur bei den Produkten aus Algen von pflanzlichem Vitamin D sprechen.

Welches Vitamin D-Produkt für Veganer?

Es stehen Ihnen einige Präparate zur Auswahl:

  • Kapseln
  • Tabletten
  • Gel-Tabs für Kids
  • oder auch Tropfen (besonders leicht einzunehmen).

Je nachdem, wie stark Ihr Vitamin-D-Bedarf ist, gibt es diese Produkte in unterschiedlicher Dosierung zu kaufen. Etabliert hat sich eine wöchentliche Einnahme hochdosiert von 7.000 oder 10.000 IE (Internationalen Einheiten) als Kur im Winter. Diese sollte aber immer in Absprache mit Ihrem Therapeuten erfolgen. 

Wichtig ist auch die gleichzeitige Aufnahme von etwas Fett oder Öl. Daher bieten einige Hersteller Weichkapseln mit Öl kombiniert an.


Welche Wirkstoffkombinationen sind noch sinnvoll?

Damit Vitamin D wirken kann, sind noch andere Vitamine, Mineralien und Spurenelemente notwendig. Besonders hervorzuheben sind dabei Calcium und Magnesium.

Mehr Informationen zur Dosierung und Einnahme erhalten Sie in diesem Überblicks-Artikel zu Vitamin D.

Warum ist Vitamin D so gesund?

Es ist unter anderem wichtig für den Erhalt gesunder Knochen und Zähne, unterstützt das Immunsystem und ist wichtig für Muskelstärke und Koordination.

Quellen/Weitere Informationen

Quellen

  1. Alam U et al: Vitamin D and Diabetic Complications: True or False Prophet? Diabetes Ther. 2016 Mar;7(1):11-26. doi: 10.1007/s13300-016-0159-x
  2. Allan GM et al. Vitamin D: A Narrative Review Examining the Evidence for Ten Beliefs. J Gen Intern Med, online 7. März 2016; doi: 10.1007/s11606-016-3645-y
  3. Andrukhova O et al: Vitamin D is a regulator of endothelial nitric oxide synthase and arterial stiffness in mice. Mol Endocrinol. 2014 Jan;28(1):53-64
  4. Banerjee A et al: Vitamin D and Alzheimer's Disease: Neurocognition to Therapeutics. Int J Alzheimers Dis. 2015;2015:192747. doi: 10.1155/2015/192747
  5. Borel P et al: Vitamin D bioavailability: state of the art. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(9):1193-205. doi: 10.1080/10408398.2012.688897
  6. Callies F et al: Management of hypoparathyroidism during pregnancy--report of twelve cases. Eur J Endocrinol. 1998 Sep;139(3):284-9
  7. Collin C et al: Plasma vitamin D status and recurrent depressive symptoms in the French SU.VI.MAX cohort. Eur J Nutr. 2016 Jul 27. [Epub ahead of print]
  8. de Boer IH et al. Circulating Vitamin D Metabolites and Kidney Disease in Type 1 Diabetes. J Clin Endocrinol Metab. 2012 Dec;97(12):4780-8. doi: 10.1210/jc.2012-2852
  9. Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie e.V. (DGAKI): S3-Leitlinie Allergieprävention – AWMF Update 2014
  10. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Positionspapier: Vitamin D und Prävention ausgewählter chronischer Krankheiten. Stand 2011
  11. De-Regil LM et al: Vitamin D supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2016 Jan 14;(1):CD008873. doi: 10.1002/14651858.CD008873.pub3.
  12. Dusso AS et al: Vitamin D. Am J Physiol Renal Physiol. 2005 Jul;289(1):F8-28
  13. EFSA: Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of vitamin D. EFSA Journal 2012;10(7):2813 [45 pp.]
  14. Ehlers A (ÖGD): Vitamin D – der aktuelle D-A-CH-Referenzwert aus Sicht der Risikobewertung. Bundesinstitut für Risikobewertung. Homepage, Stand 13.03.2013
  15. Einecke D: Gemischte Studienergebnisse Sollten Hochdruck-Patienten Vitamin D substituieren? Auf: springermedizin.de am 8.5.2012,basierend auf: Larsen T., et al.; Vitamin D Supplementation during Winter Month Reduces Central Blood Pressure in Patients with Hypertension. J. Hypertension 2012; 30 (e-Suppl A): e103
  16. Füeßl HS: Erstaunliches Studienergebnis Mehr Stürze bei Patientinnen unter Vitamin-D-Gabe? gynäkologie + geburtshilfe 2011; 16 (4): 9 basierend auf: Sanders KM et al. Annual high-dose oral vitamin D and falls and fractures in older women. JAMA 2010; 303 (23): 1815–22
  17. George PS et al: Effect of vitamin D supplementation on glycaemic control and insulin resistance: a systematic review and meta-analysis. Diabet Med. 2012 Aug;29(8):e142-50. doi: 10.1111/j.1464-5491.2012.03672.x
  18. Gosch M et al: Nicht warten, bis die Knochen brechen! MMW - Fortschritte der Medizin 2013; 155 (1): 42-49 Krul-Poel YH et al: MANAGEMENT OF ENDOCRINE DISEASE: The effect of vitamin D supplementation on glycaemic control in patients with Type 2 Diabetes Mellitus: a systematic review and meta-analysis. Eur J Endocrinol. 2016 Aug 2. pii: EJE-16-0391. [Epub ahead of print]
  19. Harvey NC et al: Vitamin D supplementation in pregnancy: a systematic review. Health Technol Assess. 2014 Jul;18(45):1-190. doi: 10.3310/hta18450
  20. Institute of Medicine (IOM): Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Stand 2010
  21. Kennel KA et al: Vitamin D Deficiency in Adults: When to Test and How to Treat. Mayo Clin Proc. 2010 Aug; 85(8): 752–758. doi: 10.4065/mcp.2010.0138
  22. Kreutz J: Sonnenlicht oder Supplementierung So viel Vitamin D soll’s täglich sein! CME 2011; 8 (7): 36
  23. Laaksi I et al: Vitamin D supplementation for the prevention of acute respiratory tract infection: a randomized, double-blinded trial among young Finnish men. J Infect Dis. 2010 Sep 1;202(5):809-14. doi: 10.1086/654881
  24. Landel V et al: Vitamin D, Cognition and Alzheimer's Disease: The Therapeutic Benefit is in the D-Tails. J Alzheimers Dis. 2016 May 11;53(2):419-44. doi: 10.3233/JAD-150943
  25. Lindqvist, P. G. et al. Avoidance of sun exposure is a risk factor for all-cause mortality: results from the Melanoma in Southern Sweden cohort. Journal of Internal Medicine. J Intern Med. 2014 Jul;276(1):77-86. doi: 10.1111/joim.12251
  26. Maguire JL et al: The Relationship Between Cow’s Milk and Stores of Vitamin D and Iron in Early Childhood; Pediatrics 2012; online December 17, 2012 (10.1542/peds.2012-1793)
  27. Malihi Z et al: Hypercalcemia, hypercalciuria, and kidney stones in long-term studies of vitamin D supplementation: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2016 Sep 7. pii: ajcn134981. [Epub ahead of print]
  28. Martineau AR et al: Vitamin D for the management of asthma. Cochrane Database Syst Rev. 2016 Sep 5;9:CD011511
  29. Mazahery H and von Hurst PR: Factors Affecting 25-Hydroxyvitamin D Concentration in Response to Vitamin D Supplementation. Nutrients. 2015 Jun 25;7(7):5111-42. doi: 10.3390/nu7075111
  30. McDonnell SL et al: Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentrations ≥40 ng/ml Are Associated with >65% Lower Cancer Risk: Pooled Analysis of Randomized Trial and Prospective Cohort Study. PLoS One. 2016 Apr 6;11(4):e0152441. doi: 10.1371/journal.pone.0152441. eCollection 2016
  31. Müller T: Viel Sonne unterstützt die MS-Therapie. Meldung auf springermedizin.de, am 2.8.2012
  32. Palacios C et al: Vitamin D supplementation during pregnancy: Updated meta-analysis on maternal outcomes. J Steroid Biochem Mol Biol. 2016 Feb 11. pii: S0960-0760(16)30025-5. doi: 10.1016/j.jsbmb.2016.02.008
  33. Pascussi JM et al: Possible involvement of pregnane X receptor-enhanced CYP24 expression in drug-induced osteomalacia. J Clin Invest. 2005 Jan;115(1):177-86
  34. Pavlicek V: Als Prädiktor gefragt: Vitamin D, Morbidität und Mortalität bei Typ-1-Diabetes. Der Diabetologe 2011, 7:268
  35. Reichrath J et al: Targeting the vitamin D endocrine system (VDES) for the management of inflammatory and malignant skin diseases: An historical view and outlook. Rev Endocr Metab Disord. 2016 Jul 22. [Epub ahead of print]
  36. Rejnmark L et al. Vitamin D with Calcium Reduces Mortality: Patient Level Pooled Analysis of 70,528 Patients from Eight Major Vitamin D Trials. J Clin Endocrin Metab 2012
  37. Rodríguez AJ et al: Effect of vitamin D supplementation on measures of arterial stiffness: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clin Endocrinol (Oxf). 2016 May;84(5):645-57. doi: 10.1111/cen.13031
  38. Rosanoff A et al: Essential Nutrient Interactions: Does Low or Suboptimal Magnesium Status Interact with Vitamin D and/or Calcium Status? Adv Nutr. 2016 Jan 15;7(1):25-43. doi: 10.3945/an.115.008631
  39. Schlereth F und Badenhoop K: Vitamin D. Internist 2016, 57:646–655. doi: 10.1007/s00108-016-0082-2
  40. Schöttker B et al. Vitamin D and mortality: meta-analysis of individual participant data from a large consortium of cohort studies from Europe and the United States. BMJ 2014; 348: g3656
  41. Schulte-Lutz A, Bundesamt für Strahlenschutz: Vitamin-D-Mangel lässt sich gut ohne künstliche UV-Strahlung vorbeugen. Gemeinsame Pressemitteilung von BfS, BVDD und DDG auf idw, erschienen am 14.02.2013
  42. Sheikhzadeh M et al: Influence of supplemental vitamin D on intensity of benign paroxysmal positional vertigo: A longitudinal clinical study. Caspian J Intern Med. 2016 Spring;7(2):93-8
  43. Shim J et al: Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and human papillomavirus cervicovaginal infection in women in the United States. J Infect Dis. published 22 March 2016. doi:10.1093/infdis/jiw065
  44. Simon D and Bieber T: Systemic therapy for atopic dermatitis. Allergy. 2014 Jan;69(1):46-55. doi: 10.1111/all.12339
  45. Tsugawa N: Cardiovascular Diseases and Fat Soluble Vitamins: Vitamin D and Vitamin K. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2015;61 Suppl:S170-2. doi: 10.3177/jnsv.61.S170
  46. Vogiatzi MG et al: Vitamin D supplementation and risk of toxicity in pediatrics: a review of current literature. J Clin Endocrinol Metab. 2014 Apr;99(4):1132-41. doi: 10.1210/jc.2013-3655
  47. Wabitsch M et al, Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e.V. Vitamin-D-Versorgung im Säuglings-, Kindes- und Jugendalter. Monatsschr Kinderheilkd. 2011. DOI 10.1007/s00112-011-2407-5
  48. Wang Z et al: Enhancement of hepatic 4-hydroxylation of 25-hydroxyvitamin D3 through CYP3A4 induction in vitro and in vivo: implications for drug-induced osteomalacia. J Bone Miner Res. 2013 May;28(5):1101-16. doi: 10.1002/jbmr.1839
  49. Weisse K et al: Maternal and newborn vitamin D status and its impact on food allergy development in the German LINA cohort study. Allergy. 2013 Feb;68(2):220-8. doi: 10.1111/all.12081. Epub 2012 Dec 18.
  50. Witham MD et al: Cholecalciferol treatment to reduce blood pressure in older patients with isolated systolic hypertension: the VitDISH randomized controlled trial. JAMA Intern Med. 2013 Oct 14;173(18):1672-9
  51. Wuertz C et al: Cross-sectional study of factors that influence the 25-hydroxyvitamin D status in pregnant women and in cord blood in Germany. Br J Nutr. 2013 Nov;110(10):1895-902. doi: 10.1017/S0007114513001438
  52. Zittermann A et al: Vitamin D and vascular calcification. Curr Opin Lipidol. 2007 Feb;18(1):41-6
  53. Zostautiene I et al: Genetic Variations in the Vitamin D Receptor Predict Type 2 Diabetes and Myocardial Infarction in a Community-Based Population: The Tromsø Study. PLoS One. 2015 Dec 23;10(12):e0145359. doi: 10.1371/journal.pone.0145359. eCollection 2015
  54. Peta: Vegan leben, Website abgerufen am 20.01.2023

Fragen Sie den PhytoBot!
x
Bitte deaktivieren Sie Ihren Adblocker!
Um unsere hochwertigen Artikel schreiben und bezahlen zu können, sind wir auf Werbeeinnahmen angewiesen.
Wir zeigen aber keine nervige Werbung und legen Wert auf eine Ausgewogenheit zwischen informativem Text und Werbebannern.
Probieren Sie es aus. Danke und weiterhin viel Erkenntnis beim Surfen auf PhytoDoc!
x